День пивовара 2019

 

День пивовара



Алкогольные и слабоалкогольные напитки очень прочно укоренились в жизни и культуре россиян. Еще с древних времен ни один праздник не обходился без алкоголя. Одним из самых популярных алкогольных напитков в России является пиво. В старых сказках именно присказкой «мёд-пиво пил» завершались все самые значимые события. Пивная продукция изготовляется чуть ли не в каждом уголке Российской Федерации, она пользуется огромным спросом, количество ее потребителей с каждым годом растет.

Именно изготовителям пива посвящена вторая суббота июня. В День пивовара поздравления принимают все, кто каким-то образом связан с этой отраслью: технологи пивоварения, разработчики оборудования, сотрудники пивных баров и другие.

Официально этот праздник в России не утвержден, но несмотря на это, он широко популярен в своей профессиональной среде. Инициатором введения Дня пивовара стал Союз российских пивоваров. Участники Союза на заседании 23 января 2003 года приняли решение о его создании.

Большинство ученых считает, что варить пиво начали приблизительно 2 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. С тех пор технологию пивоварения усовершенствуют, пытаясь достигнуть безупречного вкуса и увеличить срок хранения напитка.

В годы правления Ивана III (1462 – 1505) пиво уже подавали в царских питейных заведениях. Изначально варить его разрешалось лишь 4 раза в году на большие церковные праздники, а также на крестины и свадьбы. В IXX веке домашнее пивоварение перестали облагать налогами, продукцию начали активно распространять среди сельского населения.

Существенно улучшил изготовление пива Петр I, он способствовал строительству современных пивоварен, в Россию приглашали пивоваров из других, более развитых стран:

Первый завод по производству пива был открыт в 1795 году в Санкт-Петербурге.

В период Первой мировой войны, революции и гражданской войны пивная отрасль была полностью разрушена. Пиво производили только в домашних условиях. После укрепления власти в СССР началось активное восстановление пивных заводов.

Традиционно День пивовара сопровождается разнообразными пивными фестивалями и другими тематическими мероприятиями. Работники этой отрасли устраивают корпоративы на предприятиях. Руководители поздравляют и награждают своих сотрудников премиями, подарками и благодарностями. Накануне праздника организовывают конференции, презентации и экскурсии, на которых проходит обсуждение проблем отрасли.

В барах России проводят разнообразные акции, конкурсы и вечеринки, к примеру, такие как «Oktoberfest», марафоны по употреблению данного напитка на скорость, дегустация пива.

Работников отрасли поздравляют коллеги, родственники и друзья. Чаще все это происходит за праздничными столами под любимый алкогольный напиток, ведь какой День пивовара без пива.

Этот праздник проходит под девизом «Губит людей не пиво, а губит людей вода».

День пивовара
Алкогольные и слабоалкогольные напитки очень прочно укоренились в жизни и культуре россиян. Еще с древних времен ни один праздник не обходился без алкоголя.

Источник: mirkosmosa.ru

 

День пивовара



Алкогольные напитки прочно вошли в культуру человека. Этому способствовали тысячелетние традиции многих народов. Подобная продукция имеет множество наименований и пользуется значительным спросом, приносит большие доходы от продаж. Чествовать изготовителей одного из самых распространённых спиртосодержащих напитков призван профессиональный праздник.

к содержанию ↑

Когда отмечают

День пивовара отмечается ежегодно во вторую субботу июня. В 2018 году праздник выпадает на 9 июня. Он не является выходным днем. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.

Кто празднует

В мероприятиях в России принимают участие все, кто имеет отношение к отрасли. В их число входят технологи, производители оборудования, сотрудники производственных цехов, вспомогательный персонал. Праздник отмечается поклонниками напитка, для которых употребление стало увлечением и жизненным призванием. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие люди.

История и традиции праздника

Событие пока не получило официального статуса, закреплённого указом главы государства и носит неформальный характер. Оно широко справляется в профессиональной среде. Основателем стал Совет Союза российских пивоваров. Организация приняла решение учредить праздник. Это произошло на заседании 23 января 2003 года в г. Санкт-Петербурге.

Целью подобного мероприятия является чествование участников рынка, популяризация отечественного продукта. Для этого поддерживается проведение фестивалей, спонсорами которых выступают крупные игроки отрасли. Устраиваются развлекательные акции, в числе которых – концерты звёзд шоу-бизнеса, творческих коллективов.

В День пивовара 2018 в России проходят конкурсы на скорость употребления пенного напитка. Его победителям полагаются презенты. Уделяется внимание новым и малоизвестным торговым маркам. Рассказывается об их отличительных особенностях в сравнении с аналогами. Все совершеннолетние желающие могут оценить вкусовые качества пива на дегустациях.

В адрес виновников торжества произносятся тёплые слова, поздравления, пожелания здоровья и успехов в труде. Звучат тосты, завершаемые звоном бокалов. Собравшиеся за столом делятся накопленным опытом, обсуждают новости и законодательные нормы.

Главы компаний, выступая с обращением к сотрудникам, говорят о предстоящих задачах и значительной роли каждого служащего в жизни организации. Во многих фирмах устраиваются корпоративные мероприятия, включающие в себя командные конкурсы и развлечения, в которых нужно проявить эрудицию, ловкость.

Лучших работников повышают в должностях и премируют. Проходят церемонии награждения почётными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. В преддверии Дня пивовара проводят курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Докладчики рассказывают о проблемах отрасли, предлагают их решения.

к содержанию ↑

О профессии

Работники отрасли производят пиво. Напиток основан на брожении солода. В мире он один из самых популярных, занимает третье место. По характеру действия на организм относится к психотропным (изменяющим сознание) веществам. Пивовары разрабатывают рецепты и изготавливают по ним алкогольный напиток. От строгости их соблюдения и отказа от синтетических компонентов зависит его качество. В этом деле необходимо придерживаться государственных стандартов.

Стремление компаний извлечь большую прибыль, нарушая технологический процесс, приводит к потере вкусовых свойств пива. Следствием становится низкий спрос и негативная репутация торговой марки.

Правила сбыта готового продукта регламентируются законодательством. Оно, в частности, устанавливает ограничения на отпуск пива по времени и возрасту покупателя.

День пивовара
9 июня – День пивовара в России. Даты профессиональных праздников в 2018 году. Описание события, традиции чествования пивоваров. Краткая характеристика профессии.

Источник: my-calend.ru

 

к содержанию ↑

День пивовара в России в 2019 году



Пиво – один из древнейших и любимейших в народе напитков. В его честь по всему миру устраивается большое количество фестивалей и торжественных событий. С 2003 г. работники отечественной пивоваренной отрасли обрели свой профессиональный праздник – День пивовара России. Помимо производителей в праздновании принимает активное участие огромная армия любителей пенного напитка.

Когда отмечают

День пивовара отмечается каждый год во вторую субботу июня.

к содержанию ↑

О профессии

Пивовары разрабатывают технологию и рецепты изготовления различных сортов пива. Производство данного алкогольного напитка регламентируется в России государственными стандартами. Отменный вкус пива гарантирует неукоснительное соблюдение ГОСТ ов, а также отказ от использования синтетических компонентов. Качество пива определяется исключительно путем дегустации, при этом от обилия пены оно не зависит.

Однако, в современных российских ГОСТ ах закреплены только два вида – темное и светлое. Отсутствуют в регламентах и нефильтрованные и непастеризованные сорта, называемые в народе «живым пивом». Технологию его изготовления определяют сами производители.

к содержанию ↑

История пивоварения

Истоки появления технологии пивоварения лежат в глубокой древности. Когда люди научились варить пиво неизвестно. Археологические находки свидетельствуют, что пиво существовало 3500 лет до н. э. Его химические остатки были найдены на территории Древнего Ирана. Упоминается оно и в древнеегипетских и вавилонских источниках. В исторически отдаленные эпохи напиток варили как из ячменя, так и других злаковых культур: овса, пшеницы, ржи.

к содержанию ↑

Традиции пивоварения в России

Термин «пиво» присутствует во всех языках славянской группы. Это свидетельствует о том, что на Руси знали и любили пенный напиток с незапамятных времен. Традиционно он сопровождал все торжественные застолья и считался показателем достатка. Труд пивоваров ценился в те времена очень высоко.

Возрождение пивоварения в СССР

Восстановление пивоварения началось в стране Советов с 1921 г., после развертывания НЭПа. Помимо национализированных заводов, открылись частные и кооперативные предприятия, арендованные бывшими владельцами и пивоварами.

Имелись в ассортименте и российские марки, например, «Кабинетное» и «Двойной золотой ярлык», созданные по западно-европейским технологиям. Исконно русскую рецептуру имела единственная марка «Черное» – сорт пива с незавершенным процессом брожения и низкой крепостью.

70-е годы было построено несколько крупнейших заводов, работающих на чешском оборудовании, в Москве, Казани, Ростове, Курске и других городах. Некоторые предприятия стали выпускать оригинальные сорта по собственным технологиям.

  • Более 300 действующих пивоваренных заводов.
  • Свыше 1500 марок различных сортов пива.
  • Более 60 тыс. человек, занятых на предприятиях отрасли: технологи, инженеры и производители оборудования, администрация, менеджмент и персонал производственных цехов.
к содержанию ↑

Традиции праздника

День пивовара широко отмечается как в профессиональной среде, так и среди многочисленных поклонников пивной продукции. На предприятиях к этому дню приурочены национальные конференции, премирование и награждение за заслуги, повышение в должностях, корпоративные вечера.

День пивовара в России в 2019 году
9 июня отмечается День пивовара в России. Узнайте историю, особенности и традиции праздника.

Источник: kalendar-365.ru

 

к содержанию ↑

В России 9 июня празднуется День пивовара



В России 9 июня отмечается основной праздник отечественной пивной отрасли – День пивовара. Это событие празднуют каждый год в июне, но постоянной даты нет, так как для него отведена вторая суббота месяца. В день пивовара проходит множество культурно развлекательных мероприятий, ценители пива имеют возможность попробовать разные сорта напитка и в компании единомышленников обменяться впечатлениями о его качестве.

Празднование учредили в 2003 году по решению Совета Союзов российских пивоваров. Смысл праздника в том, чтобы сформировать традиции пивоварения в России, а так же укрепить престиж и авторитет профессии пивовара. Кроме того русскому человеку необходимо развивать культуру употребления пива.

к содержанию ↑

В России 9 июня праздник динамично развивающейся отрасли пивоварения – День пивовара

Пивоваренная отрасль России сегодня – это один из динамично развивающихся рынков нысырьевого сектора российской экономики. А ещё это:

– более 300 пивоваренных предприятий в разных регионах страны;

– свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки (выпускается пиво во множестве самых разных сортов 1500 марок);

– свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

В 2004 году в России было произведено свыше 840 млн. дал пива, рост рынка составил 11%.

Практически 100% выполнение предприятиями отрасли налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней.

В 2006 году появилась “Московская Пивоваренная Компания” с заводом в подмосковных Мытищах. На данный момент завод МПК выпускает собственные марки пива, лицензионные, а также импортные.

Свою нишу на рынке заняли и другие отечественные марки пива — продукция компаний “Пивоварни Ивана Таранова”, Tinkoff и других.

к содержанию ↑

История напитка из-за которого в России 9 июня празднуют День пивовара

Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.

Самые ранние свидетельства о варке пива происходят из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии периода около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи.

Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво.

Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в древней Греции и древнем Риме, древней Армении, его знали кельты и германские народы. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.

В Раннее Средневековье Раннее пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию; в частности, начав использовать в качестве консерванта хмель.

к содержанию ↑

В России есть свои пивные традиции

Русский человек пиво любил всегда. Даже сказки народные это отразили: «мед-пиво пил…». А хороший пивовар был известен на всю округу, ведь как обойтись без пенного напитка в большой праздник!

О пиве упоминали берестяные грамоты в Великом Новгороде. Во времена царя Ивана III употребление пива на Руси было довольно ограничено. Его готовили лишь в царевых кабаках, а крестьянам разрешали варить всего четыре раза в год, по большим праздникам. Борис Годунов тоже заботился о государственном пивоварении. А Алексей Михайлович вообще ограничил приготовление пива до одного раза в год – на Пасху. Запретный плод, как известно, сладок, потому пиво любили и уценили повсеместно.

Иноземцы, знавшие вкус пенного напитка в Европе, отмечали, что русский напиток не хуже, но мутный на вид. Петр Великий решил исправить ошибку и приказал готовить пиво по европейским рецептам. А в екатерининские времена приготовление пива в России приобрело промышленный размах – был основан Калинкинский пивоваренный завод.

В России 9 июня празднуется День пивовара
В России 9 июня отмечается основной праздник отечественной пивной отрасли – День пивовара. Это событие празднуют каждый год в июне, но постоянной даты нет, так как для него отведена вторая суббота месяца

Источник: www.1rre.ru

 

к содержанию ↑

В мире 9 июня отмечается день пивовара



Во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пиво-безалкогольной продукции День Пивовара.

Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.

к содержанию ↑

День пивовара поздравить, история праздника: распространенность пивного напитка

Пиво – напиток, обладающий целым рядом достоинств – слабоалкогольный, он веселит кровь, не позволяя напиваться; сделанный из натурального сырья (хмель, сусло на основе ячменя, пшеницы, риса; пивные дрожжи), не принесет вреда здоровью; доставит удовольствие и объединит хорошую компанию.

Археологи находили остатки пива в глиняных сосудах даже в раннем палеолите, некоторые ученые считают, что и зерно выращивать начали в первую очередь для пива, а уже потом, чтобы печь хлеб. Иран, Армения, Древний Египет, Месопотамия – вот самые первые страны, где пивовары ценились, и пиво имело спрос.

В Европе пиво любили викинги, позже, в Средневековье, его варили в монастырях Германии, Англии, Нидерландов. Оттуда и пришла популярность пенного напитка, а Германия, Чехия, Бельгия сегодня считаются законодателями в мире пива.

к содержанию ↑

День пивовара поздравить, история праздника: пиво во времена царей

О пиве упоминали берестяные грамоты в Великом Новгороде. Во времена царя Ивана III употребление пива на Руси было довольно ограничено. Его готовили лишь в царевых кабаках, а крестьянам разрешали варить всего четыре раза в год, по большим праздникам. Борис Годунов тоже заботился о государственном пивоварении. А Алексей Михайлович вообще ограничил приготовление пива до одного раза в год – на Пасху. Запретный плод, как известно, сладок, потому пиво любили и уценили повсеместно.

Иноземцы, знавшие вкус пенного напитка в Европе, отмечали, что русский напиток не хуже, но мутный на вид. Петр Великий решил исправить ошибку и приказал готовить пиво по европейским рецептам. А в екатерининские времена приготовление пива в России приобрело промышленный размах – был основан Калинкинский пивоваренный завод.

В наши дни пивовары в России объединились в мощный и сильный Союз. В стране работают больше 300 пивоваренных заводов, а это больше 60 тысяч человек. Выпускается пиво во множестве самых разных сортов 1500 марок. Светлое и темное, крепкое и легкое, для женщин и для мужчин – на любой вкус.

В Праздник пивовара, а это обычно теплые летние денечки, на природе устраиваются шумные гулянья, с чествованием мастеров в своей профессии, спортивными мероприятиями, концертами и игровыми программами, с дегустацией самых вкусных сортов пива и призами в веселых соревнованиях.

к содержанию ↑

День пивовара поздравить, история праздника: традиции Дня пивовара

Традиционно День пивовара сопровождается разнообразными пивными фестивалями и другими тематическими мероприятиями. Работники этой отрасли устраивают корпоративы на предприятиях.

Руководители поздравляют и награждают своих сотрудников премиями, подарками и благодарностями. Накануне праздника организовывают конференции, презентации и экскурсии, на которых проходит обсуждение проблем отрасли.

В барах России проводят разнообразные акции, конкурсы и вечеринки, к примеру, такие как «Oktoberfest», марафоны по употреблению данного напитка на скорость, дегустация пива.

Работников отрасли поздравляют коллеги, родственники и друзья. Чаще все это происходит за праздничными столами под любимый алкогольный напиток, ведь какой День пивовара без пива. Этот праздник проходит под девизом «Губит людей не пиво, а губит людей вода».

В мире 9 июня отмечается день пивовара
В мире 9 июня отмечается день пивовара Во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пиво-безалкогольной продукции День Пивовара. Главной

Источник: therussiantimes.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *