Когда в россии отмечают день повара

 

Международный день повара



Существуют профессии, на которые спрос будет всегда. Одной из таких является повар. Готовить пищу может каждый, но сделать её вкусной и подать так, чтобы потребитель получил и эстетическое наслаждение, способны только единицы.

Еще в далекой древности от мастерства повара зависело настроение правителя. Именно людям, которые посвятили себя данной профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен этот всемирный праздник.

к содержанию ↑

Когда отмечают

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2016 году его справляют 13-й раз. Дата была утверждена в 2004 г. Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС). Россия присоединяется к мировому празднованию.

Кто празднует

Международный день повара отмечают кулинары и повара во всем мире: кондитеры, технологи, шеф-повара и многие другие.

История и традиции праздника

Более 8 миллионов человек являются членами ВАКС. С целью демонстрации важности и значимости профессии для сообщества, а также обмена опытом и был утвержден данный праздник.

В России в 2016 году в этот день проводятся мастер-классы, заседания, благотворительные вечера со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара – это творческие люди. Помимо чистоплотности, внимательности, ответственности, аккуратности, они должны иметь богато развитое воображение, цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари и многое другое.

к содержанию ↑

Интересные факты

Если окунуться вглубь истории зарождения науки кулинарии, то взору откроется легенда, по приданию которой в Древней Греции народ поклонялся богу врачевания Асклепию. Ему помогали его дочь Гигея – покровительница здоровья и кухарка Кулина, ставшая впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII ст., когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже рестораны.

В России первая книга кулинарных рецептов была написана в 1779 году. Автором «Поваренных записок» является С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге была открыта первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Международный день повара
Существуют профессии, на которые спрос будет всегда. Одной из таких является повар. Готовить пищу может каждый, но сделать её вкусной и подать так, чтобы

Источник: citifox.ru

 

к содержанию ↑

Календарь: 20 октября – Международный день повара



Сегодня повары и кулинары всех стран отмечают свой профессиональный праздник.

Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же – римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. В России кулинария как наука начала развиваться в ХVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Одно из главных мероприятий 20 октября – конкурсы мастерства среди поваров. Мастера проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Существуют разные виды специальности повара: шеф-повар, повар-кондитер, повар-кулинар, повар-технолог. Поздравьте мастеров – и они порадуют своими кулинарными находками.

Еще праздники 20 октября:

Всемирный день статистики.

Международный день авиадиспетчера.

День военного связиста в России.

События дня:

1696 г. – Боярская дума приняла решение о создании регулярного русского флота.

1880 г. – открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России.

1945 г. – впервые женщинам Франции предоставлено избирательное право.

1968 г. – бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди вышла замуж за греческого олигарха Аристотеля Онассиса.

Именинники:

Николай, Пелагея, Сергей.

Родились:

Владимир Соловьев (1963 г.) – российский тележурналист.

Данни Миноуг (1971 г.) – австралийская певица, актриса, фотомодель.

Дмитрий Аленичев (1972 г.) – советский и российский футболист, тренер «Спартака».

Календарь: 20 октября – Международный день повара
Сегодня повары и кулинары всех стран отмечают свой профессиональный праздник.

Источник: bloknot.ru

 

к содержанию ↑

Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж

  • новости 2017
  • день повара
  • 20 октября – Международный день повара

20 октября

Международный день повара

Празднуется:

в России, Украине, Беларуси и других странах мира

Другие названия:

Международный день повара и кулинара

Учрежден:

Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году

Традиции:

конкурсы поварского мастерства; дегустации; приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции; создание блюд больших размеров

Существуют профессии, на которые спрос будет всегда. Одной из таких является повар. Готовить пищу может каждый, но сделать её вкусной и подать так, чтобы потребитель получил и эстетическое наслаждение, способны только единицы.

Еще в далекой древности от мастерства повара зависело настроение правителя. Именно людям, которые посвятили себя данной профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен этот всемирный праздник.

Когда отмечают

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2016 году его справляют 13-й раз. Дата была утверждена в 2004 г. Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС). Россия присоединяется к мировому празднованию.

Кто празднует

Международный день повара отмечают кулинары и повара во всем мире: кондитеры, технологи, шеф-повара и многие другие.

История и традиции праздника

Более 8 миллионов человек являются членами ВАКС. С целью демонстрации важности и значимости профессии для сообщества, а также обмена опытом и был утвержден данный праздник.

В России в 2016 году в этот день проводятся мастер-классы, заседания, благотворительные вечера со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара – это творческие люди. Помимо чистоплотности, внимательности, ответственности, аккуратности, они должны иметь богато развитое воображение, цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари и многое другое.

Интересные факты

Если окунуться вглубь истории зарождения науки кулинарии, то взору откроется легенда, по приданию которой в Древней Греции народ поклонялся богу врачевания Асклепию. Ему помогали его дочь Гигея – покровительница здоровья и кухарка Кулина, ставшая впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII ст., когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже рестораны.

В России первая книга кулинарных рецептов была написана в 1779 году. Автором «Поваренных записок» является С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге была открыта первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

20 октября – Международный день повара
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Ярославский торгово-экономический колледж новости 2017 день повара 20 октября – Международный день

Источник: yatec.edu.yar.ru

 

Международный день повара



Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Кстати, правильно произносить нужно кулинАрия.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров.

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Из энциклопедических источников

Международный день повара, Ивантеевка Сегодня
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии

Источник: ivanteevka.today

 

к содержанию ↑

Международный день повара отмечают 20 октября



Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.

О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров (Фото: Fedor Kondratenko, Shutterstock) Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Нижний Новгород, Международный день повара отмечают 20 октября
Нижний Новгород. 20 Октября. NewsNN.ru. Как сообщает портал Calend.ru, ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Нижегородская область. Нижний Новгород.

Источник: nnovgorod.bezformata.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *