- Праздники в феврале
- Праздники в феврале 2018 года в России (праздники и выходные в феврале)
- Официальные выходные
- Популярные праздники
- Какой праздник отмечают в России и мире 5 сентября
- Праздники 5 сентября
- Международный день благотворительности
- Луп Брусничник
- Праздники в феврале
- Официальные праздники в феврале в России
Праздники в феврале
Третий месяц зимы – короткий. В нем то двадцать восемь, то двадцать девять дней. И, разумеется, число знаменательных, важных для истории России и мира и праздников в нем меньше – не доходит и до трех десятков. Однако, все по порядку!
Второго февраля значится на календарях, особенно американских и канадских, как День сурка. Время года уже поворачивает поближе к весне. Как быстро она грядет? По народным приметам о ее приближении и подсказывает сурок. Вот вылез он, скажем из норы, и не видит собственной тени, стало быть, готовьтесь сменить теплые шубы или “аляски” на легкие курточки, а то вспотеете в своем прежнем облачении. Заметил сурок под солнцем свою тень, и мигом вернулся в нору. Впереди еще недель шесть холода. День сурка – и в США и в Канаде – событие национального масштаба, к нему тщательно готовятся, и это ритуал с придыханием!
А вот седьмое февраля – важнейший день для христиан – Икона Божией матери. Списки ее есть в каждом православном храме, большой или малой церкви. На руках Божией матери, подпирающей щеку, богомладенец с развернутым в его руках свитком. Икона привезена в Москву в далеком 1640 году еще в правление царя Михаила Федоровича. И помещена в церкви Николая-Святителя. Она не раз помогала Белокаменной при ее бедах – пожарах, стихийных и прочих невзгодах. Откликалась и на сами просьбы простых смертных, о чем много чудотворных свидетельств.
Через два дня, то есть 9 февраля, приходит Международный день стоматолога. На английском этого профиля докторов называют дантистами. У события поистине мирового уровня давние корни. Они уходят в 249 год. Жила тогда на свете Аполлония Александрийская, неистово уверовавшая в Иисуса Христа. Католической церкви это очень не нравилось, ее арестовали, безжалостно пытали, вырывали щипцами зубы – не помогло. Отправили на костер. И она со своей непоколебимой верой в Бога сама шагнула в пламя. Причислена к лику святых. Если вас мучает нетерпимая зубная боль произнесите два слова: “Santa Apollonia!”?, и к вам придет облегчение – святая помогла. В России праздник отмечается со сравнительно недавних пор.
А вот десятого февраля праздник, считай, всех хозяюшек, да и глав семейств в лице мужей – День домового. Справляете новоселье – обязательно позовите его с собой. Он – хранитель домашнего очага и уюта. Но очень строг и разборчив. Если будите при нем ссорится – добра не ждите: бедствия на вас обязательно нашлет – пропажи неожиданные, битье посуды ни с того ни с чего, другие напасти. Домовой любит в семье мир и порядок. Соблюдаете их, и он будет к вам милосерден. Только вот не забудьте его за это отблагодарить и непременно в ночь с девятого на десятое февраля – оставьте для него разные вкусности, положите на тарелочку одну, другую копеечки. Оценит вашу щедрость, и отблагодарит!
14 же февраля приходит День святого Валентина или День всех влюбленных. О нем в курсе все влюбленные мира. В книжных магазинах, газетных и прочих киосках продают множество красочно оформленных с теплыми словами и даже в стихах “валентинок” – с объяснениями в любви, преданности, пожеланиями юноше или девушке долгой и счастливой жизни. И историю самого Валентина все знают назубок. Это был священник, живший во времена жестокого императора Клавдия Второго. У того на уме и были, что завоевательные походы. Рекрутировал всех юношей подряд, категорически не разрешая им вступать в брак. А Валентин тайно венчал пары. За это жестоко и поплатился. Его казнили. Но перед тем он был влюблен в дочь своего тюремщика. Перед смертью оставил ей записку с пламенным объяснением в своих чувствах. Записка и стала “валентинкой”, теперь ею обмениваются все влюбленные, России в том числе. А праздник 14 февраля появился совсем не случайно. Его установил сам Папа Римский Геласиус. И произошло это в именно 14 февраля далекого от нас 496 года.
21 февраля – Международный день родного языка. Решение о том появилось, что называется, с легкой руки ЮНЕСКО в 1999 году. Но отмечаться стал с года 2000-го. Что касается языков, диалектов, наречий, то в мире их великое множество. Так что и к празднику причастно, считай, все взрослое население земли.Кстати, в странах изучаются не только родные языки, но иностранные, что сближает разные народы, помогает лучше изучить их менталитет, наладить между ними живой культурный обмен.
Ну, а о Дне защитника Отечества, и говорить долго не приходится. 23 февраля широко отмечается не только у нас в России, но и в СНГ, хотя у них уже давно появились аналогичные праздники, но по другим датам. Знаменательный день ведет свой отсчет с 1922 года, с рождения Красной армии. И на 23 февраля многое важное выпадает. В 1942 году Сталин подвел итоги последних восьми месяцев яростной борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, разгромившего гитлеровцев под Москвой. А год спустя именно в этот день был пленен фельдмаршал Паулюс. И нигде-нибудь, а в самом Сталинграде. Причем, не один – а вместе со всей своей окруженной группировкой в более чем двести тысяч человек, от чего Гитлер в Берлине рвал и метал и после этого руки его стали ходуном ходить от нервного тика. 23 февраля дамы дарят “сильной половине” цветы и подарки, поздравления мужчинам звучат на собраниях в коллективах, для них накрываются праздничные столы. В общем все, как положено. Потом “сильный пол” отблагодарит тем же манером дам в День 8 Марта.
27 февраля – Международный день полярного медведя. У нас косолапого называют белым медведем. Обитает он во льдах Северного ледовитого океана, в Арктике. Но вот беда – с таянием льдов численность его уменьшается. Сейчас белых мишек осталось около 25 тысяч. А к 2050 году, если мы им не поможем, на треть останется меньше. Потому косолапые и занесены в Красную книгу. Разработаны и осуществляются меры по росту численности этой популяции.
Такие вот в феврале праздники, знаменательные и важные для России и мира события!
Праздники в феврале
Третий месяц зимы февраль – короткий, в нем то двадцать восемь, то двадцать девять дней, и, разумеется, число знаменательных, важных для истории России и мира и праздников в нем меньше – не доходит и до трех десятков.
Источник: www.prazdniki-online.ru
Праздники в феврале 2018 года в России (праздники и выходные в феврале)
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Международный день бармена, который отмечают шестого февраля в честь Дня святого Аманда, уже давно стал профессиональным праздником всех барменов.
Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
День военного топографа отмечают ежегодно 8 февраля.
Международный день стоматолога является сравнительно молодым профессиональным праздником, несмотря на то, что эта отрасль медицины является одной из древнейших в мире.
День дипломатического работника, который приходится на 10 февраля, был учрежден Указом Президента РФ от 31 октября 2002 года.
Всемирный день больного отмечают 11 февраля.
Каждый год, во второе воскресенье февраля с 1979 году отмечается праздник – День Аэрофлота.
Накануне Дня святого Валентина отмечается Международный день брачных агентств.
13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир Радио ООН.
14 февраля отмечается замечательный праздник, который принадлежит всем влюбленным на планете – день святого Валентина. В России он стал известен недавно, но уже успел стать одним из самых популярных. Все, кто любит и любим, с нетерпением ждут этого дня, чтобы признаться в своих чувствах.
В этот день в профессиональных кругах широко отмечается неофициальный праздник – День компьютерщика. Именно 14 февраля в далеком 1946 году весь мир, научный и не только, увидел первый электронный компьютер, который реально работал.
День памяти граждан Советского Союза, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации призванная почтить память воинов-интернационалистов исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля.
Как часто, в наш страшный век насилия и беспредела мы проявляем доброту и милосердие к тем, кто живет рядом с нами? К сожалению, редко. Занятые своими делами и заботами, озлобленные друг на друга из-за равнодушия бюрократов, постоянной нехватки денег, семейных неурядиц, проблем на работе мы хамим своим ближним, проходим мимо человека, который оказался в беде.
С тех самых пор, как появился первый транспорт, перевозивший пассажиров на дальние расстояния, возникла потребность в поддержании общественного порядка на транспорте, охраны личности и имущества граждан, находящихся в пути.
Этот праздник отмечается на всей планете. Он стал не просто днем защиты китов, но и всех живых существ, обитающих в океанах и морях. Впервые его начали отмечать с 1986 года, когда Мировая китовая комиссия (МКК) после беспощадного двухсотлетнего истребления ввела запрет на добычу морских млекопитающих.
Международный день родного языка отмечается не первый год. Неудивительно, ведь родной язык – это и образ мыслей, и культура населения. Потому их многообразие на планете является огромным достоянием человечества.
22 февраля 1990 г. правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений». С того момента во всем демократическом и цивилизованном мире начали в этот день выступать в поддержку жертв преступлений.
День защитника Отечества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Приднестровье. Нерабочий праздничный день.
Международный день белого (полярного) медведя отмечают 27 февраля.
Международный день редких заболеваний отмечают 29 ферваля в високосные годы, в остальные годы – 28 февраля.
к содержанию ↑Официальные выходные
Популярные праздники
Праздники по месяцам:
© 2009—2018 Данный сайт является некоммерческим проектом. На сайте размещены авторские текстовые материалы, охраняемые законом.
Авторские материалы принадлежат их законным владельцам. Запрещается использование текстовой информации сайта без письменного разрешения автора.
Праздники в феврале 2018 года в России (праздники – и – выходные – в – феврале)
Полный перечень праздников, отмечаемых в феврале 2018 в России, представлен на нашем сайте.
Источник: www.rusevents.ru
Какой праздник отмечают в России и мире 5 сентября
Список праздников России на 5 сентября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.
к содержанию ↑Праздники 5 сентября
5 сентября в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный.
Международный день благотворительности
Многие считают, что благотворительность направлена только на решение проблем: помощь сиротам, больным или бездомным людям. Но это еще и оказание содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений, а также многое другое. Именно предоставлению благотворительной помощи в целом, а также людям, которые получают огромную радость от того, что смогли изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, и посвящен этот всемирный праздник.
Когда проходит
Международный день благотворительности отмечается 5 сентября. Ежегодное празднование события было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН. Это решение было одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105. Россия присоединяется к международному празднованию.
Кто отмечает
Международный день благотворительности празднуют все неравнодушные страны-участницы ООН и граждане этих государств. В России в 2018 году в этот день также проводятся вечера памяти Матери Терезы с обсуждением проблем.
История праздника
Это событие было установлено по ходатайству правительства Венгрии, а его дата приурочена к годовщине смерти Матери Терезы Калькуттской, которая в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии и получила награду «За деятельность в помощь страждущему человеку». Кроме этого, ее деятельность в Индии дала большой толчок развитию благотворительности и ликвидации нищеты в мире.
к содержанию ↑Луп Брусничник
Народный праздник «Луп Брусничник» отмечается 5 сентября (по старому стилю – 23 августа). В этот день православной церковью чтится память мученика Луппа Солунского, жившего в III веке н. э. Другие названия праздника: «Брусничник», «Луппа», «Лупенские морозы». На Руси про этот день говорили:
«Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит, нагнись — брусника поспела, шевелись — овес в поле дошел».
Лупп был рабом великомученика Димитрия Солунского, казненного за христианское вероисповедание. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. После казни Димитрия Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень, затем с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.
В народе день Святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К 5 сентября в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Бруснику использовали по-разному: пекли пироги, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника.
Традиции и обряды на Луп Брусничник
Главные традиции 5 сентября — сбор брусники и приготовление блюд из нее, уборка льна и овса.
— Обычно в этот день случаются заморозки, в народе именуемые «лупенскими», после которых идут в лес собирать созревшую бруснику. Отсюда и название праздника «Брусничник».
— Женщины, закончив утренние хозяйственные дела, берут детей и идут в лес за ягодой. Брусника издревле славится своими целебными свойствами. Ягоды использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе, из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.
— Мужчины с утра отправляются на поля убирать лен и овес.
Приметы на 5 сентября
- На святого Лупа овес морозом лупит.
- Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся.
- Луппов мороз морозит нос.
- Не соберешь овес – наглотаешься слез.
- Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит.
- Если на Луппа полетели на юг журавли – жди ранней зимы.
- Коли брусника поспела, то и овес дошел.
Какой праздник отмечают в России и мире 5 сентября
Какой праздник отмечают в России и мире 5 сентября Список праздников России на 5 сентября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными,
Источник: pronedra.ru
Праздники в феврале
Начало года всегда ознаменовывается большим количеством праздников. Февраль не стал исключением. «Лютый» месяц, сменивший свое название под влиянием Византии, ассоциировался в нашей культуре с множеством традиций, народных примет и поверий. Холодный февраль говорил о предстоящем сухом лете. Месяц делился на три части, в зависимости от наступления «особенных» морозов: тимофеевских, сретенских и власьевских. Можно с уверенностью сказать, что февраль богат культурной историей, связанной с традициями русского народа. Последний месяц зимы хоть и не порадует обилием выходных в отличие от января, но повод отлично провести время будет у каждого.
к содержанию ↑Официальные праздники в феврале в России
Самый маленький месяц года не обижен знаменательными датами. К официальным праздникам в феврале в России относится лишь День Защитника Отечества, он подарит гражданам дополнительный день отдыха. Но в нашем обществе широко отмечается также и День всех влюбленных, особенно популярный среди молодежи и подрастающего поколения, когда миром правит романтика, соединяющая воедино любящие сердца.
Какие праздники в феврале 2018 года внесут коррективы в производственный график.
Отдыхаем три дня подряд 23, 24, 25. В четверг 22-го работаем, но этот предпраздничный день будет укороченным.
Нужно отметить, что данный месяц богат на различные профессиональные торжества и памятные исторические события и далеко не ограничивается только вышеуказанной красной датой. На праздники в феврале 2018 года выпадают также православные знаменательные дни, например, Сретение Господне и другие.
Месяц уникален и тем, что с ним ассоциируется и много необычных, уникальных и смешных дат. К праздникам в феврале относят День Сурка, День Добра, Международный День Больного и др.
Список февральских праздников и значимых дат 2018 года
По сути, самый «компактный» месяц году оказался полным разных интересных дат:
Праздники в феврале
Начало года всегда ознаменовывается большим количеством праздников. Февраль не стал исключением. О праздниках февраля 2018 года в России вы можете узнать на портале Артист.ру
Источник: artist.ru