- Когда празднуется Иван Купала в 2019 году?
- Иван Купала в 2018 году
- История праздника
- Традиции и обряды праздника
- Приметы и поверья
- Поздравления
- День Ивана Купалы в 2018 году: когда празднуют в Украине
- Летнее солнцестояние и Иван Купала 2018: когда наступает, традиции, приметы и свадебные обряды
- Летнее солнцестояние в 2018 году
- Праздник Иван Купала
- Что можно есть
- Народные традиции и приметы
- Летнее солнцестояние: обряды и ритуалы на замужество
- 21 июня 2018 года канун Ивана Купалы по старому стилю – гадания, обряды и традиции
- Иван Купала – история праздника
- Что можно и нельзя делать в день Ивана Купалы?
- Народные поверья на Иван Купала
Когда празднуется Иван Купала в 2019 году?
Когда будет праздник Иван Купала в 2019 году? на какое число и день недели припадает? Как праздновать?
Праздник Ивана Купала в 2019 году празднуется 7 июля в день Иоанна Крестителя.
Появился праздник очень давно, ещё в дохристианские времена, а сейчас в нем переплелись как христианские, так и языческие традиции.
С этим праздником связано много традиций, но главная традиция это обряд очищения.
Очищение проходит в три этапа:
- Первый этап – Очищение тела – необходимо 9 раз обмыться в открытом водоёме.
- Второй этап – Очищение Души – необходимо перепрыгнуть через горящий костер так же 9 раз.
- Третий этап – Очищение Духа – необходимо пройти по горящим углям 9 раз.
А ещё есть традиция загадывать желание, пуская венок по реке, если венок уплывет далеко, то желание непременно исполнится.
Народный праздник Ивана Купала появился ещё в дохристианские времена и сейчас в нём переплетены как языческие верования, так и привнесённые позднее христианские традиции. Изначально он увязывался с днём летнего солнцестояния, теперь отмечается 7 июля в день Иоанна Крестителя. А ведь крещение проводится путём омовения (купания) человека в воде. И Креститель с греческого переводится как “купатель”.
В 2019 году этот день придётся на воскресенье. Готовиться к празднику начинают ещё днем 6 числа, главные события начинаются ближе к ночи и продолжаются до утра. Купаются в реках, плетут венки и отпускают их по течению, хороводят, собирают травы, прыгают через костёр. Считается, что спать в это время не положено. Уходят в лес искать цветущий папоротник. Молодёжь подбирала себе пару, любили друг друга, считалось, что таких “Купала повенчал” и до прихода христианства эти браки считались законными.
Ночь считалась подходящей для очищения тела (купание в воде), очищения души (прыжки над огнём) и очищения духа (хождение по углям).
Есть еще одна интересная традиция, в этот праздник можно загадать желание и сплетя венок, пустить его по реке, если венок будет плыть долго, то желание непременно сбудется.
Когда празднуется Иван Купала в 2019 году?
Праздник Ивана Купала в 2019 году празднуется 7 июля в день Иоанна Крестителя. Появился праздник очень давно, ещё в дохристианские времена, а сейчас в нем переплелись как христианские, так и языче
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Иван Купала в 2018 году
Иван Купала в 2018 году отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Это народно-христианский праздник. В православии он называется Рождеством Иоанна Предтечи (полное название – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна). Это великий церковный праздник. Он посвящен памяти крестителя Иисуса Христа.
к содержанию ↑История праздника
В языческие времена Иван Купала отмечался в дни летнего солнцестояния. В этот день славяне прославляли бога солнца. После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе языческие и православные черты. Вместо бога солнца люди начали прославлять Иоанна Предтечу – крестителя Иисуса Христа.
Иоанн родился в скромной семье священника. До 30 лет он жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и плодами пустынных растений. Иоанн предсказал приход Спасителя. На берегу Иордана пророк устраивал омовения, чтобы избавить людей от грехов и подготовить их к появлению Христа. Иисус пришел к нему и принял таинство Крещения. Правитель Галилеи и Переи Ирод Антипа казнил Иоанна за то, что он обличил его в незаконном сожительстве с женой брата.
У славянских народов Рождество Иоанна Предтечи именуется праздником Ивана Купалы из-за неверного перевода церковных текстов. После принятия на Руси христианства Креститель с греческого было переведено как «купать». Долгое время Ивана Купалу считали языческим божеством.
к содержанию ↑Традиции и обряды праздника
Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования. Накануне праздника в церквах служится всенощное бдение. На утрени читается канон Иоанну Предтече.
По народной традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах водоемов, устраивают игры, поют народные песни и водят хороводы. Сжигают чучело из соломы, уничтожают купальское деревце. Символом праздника выступает костер. Девушки и парни прыгают через него. На Ивана Купалы принято сжигать в огне старые ненужные вещи.
Молодые девушки гадают на суженого. Они плетут венки из луговых трав и пускают их по воде с зажженной в центре лучиной и свечой. Девушка, чей венок проплывет дальше с горящем огнем, раньше всех выйдет замуж и будет счастлива в браке.
Народные целители в этот день собирают целебные травы.
Древние славяне верили, что в ночь на 7 июля водоемы покидает нечистая сила. Поэтому можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.
к содержанию ↑Приметы и поверья
- В купальскую ночь небо усеяно звездами – примета хорошего урожая овощей.
- Если на Ивана Купалы пара прыгнет через костер, не разнимая рук, то их брак будет долгим и счастливым.
- Тот, кто найдет в купальскую ночь цветок папоротника, обретет счастье, любовь и богатство.
- Увидеть змею в этот день – к хлопотам.
- Девушка, которая умоется на рассвете росой, будет красивой и молодой.
Поздравления
Я с праздником Ивана Купалы тебя поздравляю!
И в этот древний праздник я тебе желаю
Большой любви, здоровья и везения в делах,
Найти куст папоротника весь в цветах.
И птицу счастья этой ночью желаю я поймать,
Иван Купала в 2018 году
Иван Купала 2018: когда отмечается. Историческая справка события. Обряды и традиции Иван Купала в России, Украине и Беларуси. Список основных народных праздников 2018 года.
Источник: my-calend.ru
День Ивана Купалы в 2018 году: когда празднуют в Украине
День Ивана Купалы – старинный славянский праздник, в котором сплелись христианские и языческие традиции. Узнайте, когда праздник Ивана Купалы будет отмечаться в 2018 году в Украине.
Другие названия праздника – Иванов день, Купальская ночь. Изначально праздник Ивана Купалы был связан с днем летнего солнцестояния. Все даты, связанные с солнцем, имели глубокое символическое значение для славян-язычников. Это начало лета, время расцвета природы, зрелости. Летнее солнцестояние приходится на 21-22 июня.
Сам персонаж Иван Купала связан с ритуалом омовения в реках и озерах в день летнего солнцестояния, которое воспринималось как очищение. Обычай купаться в этот день сохранился до сих пор.
После того, как Киевская Русь была крещена и среди славян распространилось христианство, языческий праздник стал ассоциироваться с христианским – днем рождества Иоанна Предтечи, великого пророка, который крестил самого Иисуса Христа. Иваном Купалой стали называть самого Иоанна Крестителя, ведь обряд крещения проходит в воде, а Иисус был крещен в реке Иордан.
Дата рождения Иоанна Крестителя – 24 июня, по новому стилю это 7 июля. Вместе с переходом на григорианский календарь была перенесена и дата празднования Ивана Купалы. И хотя астрономически день уже не связан с летним солнцестоянием, языческие ритуалы и обряды в том или ином виде дошли до наших дней, праздник больше воспринимается не как церковный, а как народный.
Праздновать день Ивана Купалы в Украине будут 7 июля. Начинают отмечать еще с вечера 6 июля. Ведь ночь на Ивана Купалу считается особенной, магической. Все ритуалы, связанные с праздником, проводятся именно ночью.
Главная традиция на Ивана Купалу – искать цветок папоротника, который должен принести нашедшему его богатство и удачу.
Ночью же разжигают костры и прыгают через них. По обычаю, нужно прыгнуть через огонь так, чтобы не задеть его – тогда весь год будет счастливым.
И конечно, на Ивана Купалу идут купаться. Считается, что в этот день вода в реках и озерах наполняется особой целительной энергией и очищает не только физически, но и духовно. Но по поверьям, в этот день нечистая сила, живущая в водоемах, тоже активизируется, поэтому при купании нужно быть осторожным.
Девушки на Ивана Купалу гадают на будущего жениха. В этот день принято плести венки из полевых цветов, а потом пускать их на воду, чтобы узнать, как скоро можно ждать замужества. Если венок быстро плывет от берега, то девушку ждет удачное замужество. Если же венок сразу тонет, то это значит, что в этом году жениха можно пока не ждать.
День Ивана Купалы в 2018 году: когда празднуют в Украине
День Ивана Купалы – старинный славянский праздник, в котором сплелись христианские и языческие традиции. Узнайте, когда праздник Ивана Купалы будет отмечаться в 2018 году в Украине. Другие названия праздника – Иванов день, Купальская ночь. Изначально праздник Ивана Купалы был связан с днем летнего солнцестояния. Все
Источник: politeka.net
Летнее солнцестояние и Иван Купала 2018: когда наступает, традиции, приметы и свадебные обряды
Наступает летнее солнцестояние, когда ночь — самая короткая в году, а день — самый длинный. Летнее солнцестояние тесно связано с праздником Иван Купала (Рождество Иоанна Крестителя), хотя сегодня церковь чествует этого святого в другое время.
к содержанию ↑Летнее солнцестояние в 2018 году
С астрономической точки зрения летнее солнцестояние (летний солнцеворот) — этот момент, когда наклон вращения земной оси в направлении Солнца становится наименьшим. В Северном полушарии летнее солнцестояние наступает 20 или 21 июня, в Южном полушарии — 21 или 22 декабря.
В 2018 году в Северном полушарии летнее солнцестояние наступит 21 июня в 13.07 по московскому времени.
к содержанию ↑Праздник Иван Купала
Иван Купала, или Иванов день — это народное название христианского праздника Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя).
Изначально Иванов день совпадал с летним солнцестоянием, но потом календари немного «разошлись», и теперь его отмечают позже.
Западные христиане отмечают Иванов день 23 июня, это канун праздника Рождество Иоанна Крестителя по григорианскому календарю, который приходится на 24 июня.
Православные христиане и все церкви, живущие по юлианскому календарю, празднуют Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), он же Иван Купала, 7 июля. Знаменитая ночь накануне Ивана Купалы — это ночь с 6 на 7 июля.
Но на самом деле летнее солнцестояние и Иван Купала — «близнецы-братья». В народном календаре — это «макушка лета», расцвет всех сил в природе.
к содержанию ↑Что можно есть
В православии летнее солнцестояние приходится на Петровский пост, когда под запретом мясные и молочные продукты, а также яйца. Но можно есть все, что растет в садах и в огородах: фрукты, зелень, первые овощи с грядок. Считается, что все эти продукты напитывают человека силами природы, это подтверждают и ученые. А поскольку Иван Купала (Иоанн Креститель) связан с водой (святой крестил Иисуса в водах реки Иордан), — в это время можно есть рыбу и морепродукты.
к содержанию ↑Народные традиции и приметы
Народные традиции на Ивана Купалу связаны с тремя «летними» стихиями: водой, огнем и зеленью.
Вода. Считается, что в это время русалки уже спят на дне водоемов, поэтому можно купаться, тем более что Иван Купала (Иоанн Креститель) в христианстве связан именно с водой.
Огонь. В это время у водоемов было принято жечь костры. Ритуальный костер называли купалец. В ночь накануне Ивана Купалы вокруг костра водили хороводы и прыгали через него (этот обычай описан в сказке о Снегурочке).
Зелень. Считалось, что, начиная с летнего солнцеворота, можно начинать заготавливать банные веники, в том числе на зиму. До летнего солнцестояния этого делать не рекомендовалось. Тем, кто обеспокоит лес раньше времени, природа может отомстить болезнями.
Также в это время начинают собирать и заготавливать целебные травы, из которых в старину готовили в том числе приворотное зелье на скорое замужество. Также в самую короткую ночь в году старались найти заветный цветок папоротника, который якобы цветет раз в сто лет. Нашедшего ждала удача и богатство.
к содержанию ↑Летнее солнцестояние: обряды и ритуалы на замужество
Считалось, что, если девушка прыгнет через костер, взяв за руку парня, который ей нравится, это к скорой свадьбе. Вообще перепрыгнуть через костер считалось хорошей приметой, сулившей здоровье, защиту от сглаза и достаток.
Также в это время девушки плели венки из целебных трав. Такие венки несли удачу и помогали в сердечных делах. Особенно ценились букеты из цветов, которые называются Иван-да-Марья. Эти букеты девушки использовали в качестве оберега и приворота для любимого.
А девушки, которые хотели поскорее выйти замуж, собирали заветные травы и клали их под подушку, приговаривая: «Ароматы поля — унесите меня в сонное раздолье. Лягу девицей — проснусь невестой».
Хорошей приметой считалось в летнее солнцестояние встретить рассвет в поле среди трав, это сулило здоровье и удачу.
Согласно народному поверью, дети, родившиеся в летнее солнцестояние, вырастали здоровыми и удачливыми, ведь им покровительствовало само солнце.
Целебными в это день считались и луговая роса, вода в водоемах и банях, а также свежие банные веники.
Летнее солнцестояние и Иван Купала 2018: когда наступает, традиции, приметы и свадебные обряды
Летнее солнцестояние: когда наступает 2018 году, как связано с праздником Иван Купала, народные традиции и приметы, свадебные обряды и привороты.
Источник: riafan.ru
21 июня 2018 года канун Ивана Купалы по старому стилю – гадания, обряды и традиции
День Ивана Купалы в народе хорошо известен – это 7 июля. Но если углубиться в историю и ознакомиться с календарем по старому стилю, то можно понять, что настоящий праздник Ивана Купалы заступает в ночь 21 июня 2018 года. Именно в этот день летнего солнцестояния было принято устраивать гадания на предстоящий год, просить у Вселенной здоровья для всех членов семьи, а также проводить обряды, направленные на поиск второй половинки и обретение заветного благополучия. Давайте узнаем, какие обряды, гадания и народные традиции соответствуют празднику Иван Купала, а также о том, как именно нужно провести эту волшебную ночь.
к содержанию ↑Иван Купала – история праздника
Все мы с детства знаем, что Иван Купала – это народный праздник, в канун которого принято жечь костры, устраивать пышные гулянья на природе, водить хороводы и гадать на будущее. А вот канун праздника в чью честь, не все знают. Между тем, день 6 июля посвящен святой мученице Агриппине, Прозванной «Купальницей» по аналогии с Иваном Купалой. Аграфену Купальницу в русских деревнях почитали божеством, помогающим женщинам в их сельском труде.
Перед 6 июля девушки собирались гурьбой и ходили от двора ко двору в деревнях с просьбой их умыть. В ответ сельчане дарили просительницам перстни и другие украшения вплоть до булавок и бус. А вечером крестьянки занимались хоровым пением, но песни исполняли особенные, посвященные именно Аграфене Купальнице. Одетые в лучшие наряды, женщины 6 июля ходили по полям и дорожкам, делая таким образом защиту от злых сил своим поселениям. Этот обряд заканчивался поеданием ячменной каши, сваренной в общем котле. Остатки этой пищи уже назавтра раздавались нищим.
По старому стилю этот праздник вступает в свою законную силу 21 июня 2018 года, поэтому именно сегодня особенно важно будет умыться перед сном родниковой водой. Считается, что такой простой обряд поможет девушкам быть милыми для всех окружающих и сохранить свою красоту на долгие годы.
к содержанию ↑Что можно и нельзя делать в день Ивана Купалы?
Купаться в реках и озерах крестьяне начинали на Аграфену. Перед этим парились в банях. Такой обряд очищения предусматривал снятие сглаза, если он был, а также предупреждение болезней. Даже несли в баню тяжело больного человека, не имеющего возможности передвигаться на ногах, чтобы омовением облегчить ему страдания. До мытья в бане заготавливали веники из свежих срезанных веток деревьев. Наши предки считали, что на Аграфену листья растений обладают целебной силой.
Так липовый веник помогал при ломотах в суставах, а березовый при кашле, дубовый хорошо обеззараживал кожу и т. д. Вязались веники и из крапивы, а также из некоторых полевых растений. Пол в бане (парилке) обычно засыпали цветами. А еще на Аграфену занималась молодежь гаданием. Простым действием – бросанием веников через верх бани определяли, выйдет ли замуж девушка в этом году, предстоит ли парню дальняя дорога на чужбину, а кому и умереть. Имело значение, как падал веник, точнее, куда указывала его вершина. Если на дом, то бросившему банный атрибут предстояло остаться дома в этом году и так далее.
На праздник Иван Купала можно было исключительно отдыхать, заряжаться энергией от деревьев, а также просить у Богов помощи на весь предстоящий год. Следовательно, в этот день нельзя было:
- Заниматься хозяйственными делами;
- Уборкой и стиркой;
- Любыми работами, связанными с земледелием.
Сенокос в деревнях тоже начинался сразу после дня Аграфены Купальницы. А знахари собирали лекарственные растения по ранним утрам. В ночь же на Ивана Купала происходило самое волнующее событие – в лесах люди искали цветущий папоротник. Вечером же на этот праздник лютовала нечистая сила. От нее помогала крапива с чертополохом. Крестьянки вешали на окна связки этих растений, а перед избами втыкали в землю ветки осины. Годились для этого и колючие прутья шиповника, листьями его снимали порчу с ребятишек и домашнего скота.
к содержанию ↑Народные поверья на Иван Купала
На Ивана Купалу еще зажигались костры для уничтожения ненужных вещей, скопившихся за год. Это происходило вечером. Через пламя начинались прыжки молодежи. Не гнушались этим и более старые люди. Обряд преследовал цель очищать от скверны и порчи людей. Для этого и использовался огонь костра.
Как видим, наши предки знали и умели много чего, непонятного нам сегодня. В обыденной жизни и в праздники не забывали обычаи и обряды древности. Мы же, живущие в основном в городах, не имеем возможности часто общаться с природой, а выезжаем к ней изредка. Поэтому сегодня, 21 июня 2018 года, у каждого из нас есть уникальная возможность очистить свой дом от негатива. Для этого следует зажечь свечу после полуночи, обойти с ней всю квартиру по направлению часовых стрелок, после чего оставить прогореть дотла в подсвечнике. Такой простой ритуал поможет снять негатив, а также очистить биополе человека.
21 июня 2018 года канун Ивана Купалы по старому стилю – гадания, обряды и традиции
21 июня 2018 года канун Ивана Купалы по старому стилю. Изучаем гадания на будущее, историю праздника, обряды и традиции.
Источник: magistika.com