Питание в Рождественский пост

 

Рождественский пост: питание по дням



Пост, предшествующий православному празднику Светлого Рождества Христова, называется Рождественским. Календарь питания по дням поможет вам подготовить себя к этому важнейшему для верующих дню.

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Он считается не самым строгим, но при его соблюдении необходимо строго придерживаться правил, смиряющих и тело, и дух. Молитвы в день начала Рождественского поста помогут вам правильно настроиться на самоограничение и соблюдение правил.

Питание во время Рождественского поста

28 ноября. Первый день поста. Разрешается горячее без употребления растительного и животного масла: каши, овощные супы, вареные овощи.

29 ноября. Разрешены рыбные блюда и растительное масло.

30 ноября. Супы, бобовые, картофель без масла.

1 и 2 декабря. Блюда разрешено готовить с растительным маслом.

3 декабря. Позволены рыбные блюда.

4 декабря. Дозволяются блюда из рыбы. 4 декабря празднуется Введение во храм Девы Марии.

5 декабря. В этот день растительное масло снова запрещено. Можно есть только вареные овощи, каши и супы.

6 декабря. Разрешены блюда из рыбы с добавлением подсолнечного масла.

7 декабря. Позволяется есть вареные или тушеные овощи без масла.

8 и 9 декабря. Можно готовить каши и добавлять в них растительное масло.

10 и 11 декабря. Разрешены блюда из рыбы.

12 декабря. Можно готовить супы и каши, но не добавлять в них растительное масло.

13 декабря. Разрешены блюда из рыбы.

14 декабря. Можно есть только овощи без масла.

15 декабря. Дозволяются блюда с подсолнечным маслом.

16 декабря. Можно овощные супы и вареные овощи.

17 и 18 декабря. Рыбные дни: разрешены блюда из рыбы.

19 и 20 декабря. Разрешены блюда с добавлением растительного масла.

21 декабря. Можно вареные или тушеные овощи.

22 декабря. Можно каши с добавлением подсолнечного масла.

23 декабря. Овощи и каши без масла.

24 и 25 декабря. Разрешаются рыбные блюда.

26, 27, 28 и 29 декабря разрешены овощные блюда и каши с добавлением растительного масла.

30 декабря. Масло запрещено. Можно готовить каши, варить или тушить овощи и готовить овощной суп.

31 декабря. В этот постный день разрешена рыба в любом виде. Пост распространяется и на Новогоднюю ночь, поэтому постарайтесь позаботиться о постных блюдах для себя на праздничном столе.

1 января. Разрешены рыбные блюда.

2 января. Запрещены горячие блюда. Можно есть только хлеб, сырые овощи и фрукты.

3 января. Можно готовить горячие блюда, но масло добавлять нельзя.

4 января. Разрешен хлеб и сырые овощи.

5 января. Разрешаются овощные супы и вареные овощи без масла.

6 января. Этот день называется Сочельником, поскольку он является кануном праздника Рождества. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты и хлеб, а также вареный рис. Многие православные в этот день традиционно воздерживаются от любой пищи до появления на небе первой звезды.

7 января. Праздник Рождества Христова. В этот день пост заканчивается.

Рождественский пост, берущий начало 28 ноября, имеет огромное значение для всех православных людей. Мы желаем вам мира в душе и легкого поста. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Рождественский пост: питание по дням
Пост, предшествующий православному празднику Светлого Рождества Христова, называется Рождественским. Календарь питания по дням поможет вам подготовить себя к этому важнейшему для верующих дню.

Источник: dailyhoro.ru

 

к содержанию ↑

Календарь питания в Рождественский пост-2017. Инфографика



Перед большими христианскими праздниками верующие соблюдают пост. Великий – перед Пасхой, а зимний пост – перед Рождеством. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января каждый год. Еще это пост называют Филиповками, потому что 27 ноября отмечают Филипов день. Но чаще всего этот пост называют Рождественским.

Зимний пост занимает второе место по длительности после Великого поста. Но он совсем не такой строгий. Очень часто можно есть рыбу. По выходным разрешено вино. Разумеется, в ограниченных количествах, только для поддержания сил постящихся. В нашем календаре можно увидеть, какие продукты и когда можно есть:

к содержанию ↑

Что можно есть

В пост отказываются от продуктов, содержащих жир теплокровных животных. То есть под запретом яйца, масло, творог и молоко, все молочные продукты, мясо млекопитающих и птиц. А вот рыбу в Рождественский пост можно употреблять. Но не каждый день. Существуют две традиции, по которым питаются во время поста. Более строгая – для монашествующих, мягкая – для всех остальных.

Монастырская традиция

Чаще всего, когда делают календари поста, их делают по монастырской, строгой традиции. В ней:

Понедельник – растительная горячая пища;

Среда и пятница – сухоядение (это значит, что можно есть только сырые овощи-фрукты, орехи, а также хлеб);

Суббота и воскресение и праздничные дни (если они не приходятся на среду и пятницу, если проходятся, то можно только горячую пищу с маслом и вино, без рыбы) – можно рыбу, горячие постные блюда на растительном масле и вино.

Обычно так строго постятся монахи. Если мирянин хочет постится по монастырской традиции ему нужно спросить благословения своего духовника.

Те кто не живет в монастырях могут постится по более легкой схеме:

Понедельник – горячая пища с маслом;

Вторник и четверг – горячая пища с маслом и рыбные блюда;

Суббота, воскресенье и праздники – пища с маслом, рыба и бокал вина.

к содержанию ↑

Шестая неделя

Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 1 января, с понедельника, и по суботы, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в понедельник – исключают растительное масло, а в среду и пятницу последней недели придерживаются сухоядения. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая. В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло.

Постный Новый год

31 декабря в этом году приходится на воскресенье. Так что старый год можно будет проводить бокалом вина или шампанского, закусив рыбным блюдом. А с 1 января – уже придется обходится без рыбы, без вина и даже без растительного масла. Вплоть до Рождества.

Календарь питания в Рождественский пост-2017
28 ноября начинается православный Рождественский пост. Он продлится 40 дней.

Источник: www.aif.ru

 

к содержанию ↑

Питание и другие правила в Рождественский пост



В начале материала еще раз напомним, что Рождественский или Филиппов пост длится в течение сорока дней. Ежегодно он начинается 28 ноября в старом году и заканчивается в Сочельник 6 января уже в новом году. Это один из четырех православных многодневных постов. Важно не только думать о том, что можно есть в Рождественский пост 2017-2018 по дням, но и как правильно себя вести.

к содержанию ↑

Что важно делать в пост

Время поста — это период для молитвы и глубокой исповеди. Нужно стараться чаще посещать храм в этот период, обязательно хотя бы раз за сорок дней исповедоваться и причаститься.

Важно! Довольно часто молодые родители задаются вопросом, можно крестить ребенка в Рождественский пост. Наряду с венчанием крещение является важным таинством христианской церкви. Но, если венчание как пышный и шумный праздник в пост не проводится никогда, то для крестин такого запрета нет. Крестить ребенка, согласно православной традиции, можно в любое время и также во время любого из многодневных постов.

В период поста перед Рождеством активно работают многочисленные ярмарки. На них тоже можно сходить, чтобы поддержать ремесленников, ведь все вырученные на таких ярмарках деньги идут на милосердные дела. В храмах и воскресных школах накануне Рождества Христова устраиваются вертепы, позволяющие познакомиться с лучшими традициями этого праздника.

к содержанию ↑

О рецептах постного стола

Соблюдать пост перед Рождеством, если дело касается именно меню, не сложно. Нужно будет отказаться от продуктов животного происхождения на весь период с 28 ноября 2017 года по 6 января 2018 года. Однако по выходным дням церковный устав разрешает кушать рыбу. Во многих источниках подчеркивается, что в современном мире рыба еще и дополняется различными морепродуктами.

Также важно строго поститься в среду и пятницу, исповедуя принцип сухоядения. Тут тоже ничего сложного нет, просто нельзя готовить пищу на огне, то есть обрабатывать термически и использовать растительное масло. В эти строгие дни поста разрешаются свежие овощи и фрукты, орехи и мед, сухофрукты. В оставшиеся дни — это понедельник и вторник, четверг, готовить пищу можно, в том числе с добавлением растительного масла.

Нужно понимать, что в сети довольно часто встречаются гораздо более строгие традиции питания в Рождественский пост, но они обязательны для священнослужителей и монахов. Миряне могут изменять рацион своего поста в зависимости от индивидуальной ситуации. В пост важно не просто голодать и это ставить своей целью. Важно отказаться от чего-то, что тебе дорого и от чего есть зависимость. Отлично сказал один из священников в своей проповеди: если вы хотите съесть целую котлету, но съели только половинку, это уже шаг к посту и ваш личный пост, потому что вы переступили через свое желание, сделали усилие.

Как заменять животные продукты в Рождественский пост

Обратите внимание! Самым строгим днем Рождественского поста является Сочельник 6 января. В этот день до появления первых звезд на небе и окончания всенощной службы желательно только пить воду и есть хлеб.

Также обратите внимание, что в последнюю неделю поста рыбу кушать церковный устав уже запрещается. Это время наиболее строгого периода о котором необходимо помнить, если решено в 2017-2018 году держать Рождественский пост до самого конца.

Какие продукты запрещены церковным уставом в период поста перед Рождеством:

  • Мясо и птица, а также все продукты, где эти ингредиенты могут содержаться.
  • Яйца.
  • Рыба запрещена в большинство дней, однако ее можно кушать по праздникам и в субботу, воскресенье. Тут следует свериться с календарем питания по дням в нашем материале.
  • Сливочное масло.
  • Молоко и все молочные продукты.

В заключении материала еще раз хочется отдельное внимание уделить тому, что можно крестить ребенка в Рождественский пост, ровно как и в другой православный пост.

Хочется этим материалом подстегнуть верующих людей не просто на этот период отказаться от продуктов животного происхождения (хотя это уже сам по себе подвиг в современном мире), но начать больше интересоваться церковной жизнью, важными таинствами Господа Бога на нашей земле.

Питание и другие правила в Рождественский пост
Список продуктов, что можно есть в Рождественский пост, включает только ингредиенты растительного происхождения. Хотя в некоторые дни разрешается рыба.

Источник: holiday-yes.ru

 

к содержанию ↑

Питание в Рождественский пост



На семейном совете принято решение – соблюдаем пост. Как правильно поститься, чтобы не нанести вред своему организму, каким блюдам отдать предпочтение и чем можно побаловать себя и близких в этот период, расскажем в этой статье.

Переход от скоромной пищи к постной не всегда дается легко. Резкое изменение рациона может отразиться на физическом состоянии в виде:

слабости и истощении сил,

головокружении и головных болей,

нарушении работы пищеварительной системы (обычно – диарея),

появлении болей в желудке из-за вдруг развившегося гастрита.

Чтобы такого не случилось, не нужно менять образ питания резко, а лучше начать с сокращения порций, постепенно убирая из рациона продукты животного происхождения. Тогда организм сможет без существенных потерь адаптироваться к новому образу питания. В противном случае к концу поста произойдет истощение физических и эмоциональных сил.

Ешьте чаще

Другим важным моментом перехода к постной пище является количество ее приемов. Так как продукты, рекомендуемые для употребления в этот период отличаются малой калорийностью, то для поддержания сил потребуется кушать чаще. Постная пища переваривается скорее и чувство голода приходит быстрее чем при обычном образе питания. Если же есть небольшими порциями через каждые 3 часа, то уже через три дня вы привыкнете и не будете испытывать никакого дискомфорта.

Как быстрее наедаться в пост

Секрет кроется в тщательном пережевывании пищи. Опыт показывает, что чем дольше мы жуем, тем лучше насыщаемся. То ли мозг считает количество жевательных движений. то ли по другой причине, но чувство насыщения приходит в этом случае и при меньшем чем обычно объеме употребляемой пищи. Привычка есть меньше в каждый прием пищи способствует также уменьшению размеров желудка.

Питьевой режим

В перерывах между приемами пищи пейте больше чистой воды. Очень часто потребность организма в питье маскируется под желание поесть. В таких случаях достаточно одного стакана воды, чтобы голод утих.

к содержанию ↑

Какие продукты нельзя есть в пост

Речь идет о тех продуктах, которые формально считаются постными, хотя на самом деле их таковыми назвать нельзя. Вообще во время поста лучше включать в свой рацион продукты, которые рекомендуются для здорового питания, исключив потенциально опасные.

Картошка фри и чипсы. Либо содержат канцерогены, либо становятся вредными во время приготовления. Дело в том, что они готовятся с использованием не столько подсолнечного, сколько рапсового и пальмового масла, которое в процессе термической обработки превращается в трансгенные жиры. Доказано, что такие жиры способствуют развитию раковых клеток. Кроме того, эти продукты содержат вредные химические вещества – красители, ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы, обманывающие наши вкусовые рецепторы, но главное – потенциально опасные для здоровья человека.

Постный майонез. Домашний майонез готовится с помощью яиц, растительного масла, соли, горчичного порошка, уксуса и сахара. Если же майонез изготовлен заводским способом, то в его составе имеются еще и химические компоненты, препятствующие порчи продукта.То же самое относится и к постному майонезу, в который вместо яичного порошка используется так называемый растительный белок неизвестного происхождения. Потому при приготовлении салатов лучше позаботиться о своем здоровье и обойтись без такого майонеза.

Заменители сливочного масла. Спред растительно-жировой часто продается с пометкой «постный». В составе такого продукта должны отсутствовать гидрированные жиры (используются при изготовлении маргарина) и животный жир (как , например, в сливочном масле). Однако на самом деле спред содержит транс-жиры, получаемые в процессе гидрогенизации (превращение жира из жидкого в твердый), только в меньшем количестве, чем в маргарине. Употребление таких жиров способствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению стенок артерий и другим опасным проявлениям.

Постные кондитерские изделия. Постное печенье, как и любое другое, предлагаемое в торговой сети, как правило, изготавливается с большим количеством пальмового масла, вредное воздействие на организм которого общеизвестно. Это опасная еда, способная стимулировать образование каловых камней и даже развитие рака).

Соевые продукты: йогурты, молоко и мясо. Такие заменители обычных продуктов действуют на наше здоровье непредсказуемо. Если о вредном воздействии содержащихся в них ГМО еще можно дискутировать, то в использовании при выращивании сои большого количества пестицидов и химических удобрений сомнений мало. Потому от таких продуктов во время поста лучше воздержаться.

к содержанию ↑

Что и когда есть во время Рождественского поста

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению в этот период, достаточно большой:

практически все овощи – квашеная, морская и цветная капуста, брокколи, бобовые, кукуруза, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и прочие.

любые крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, рис, перловка, пшено и др.),

хлеб (при отсутствии молока, маргарина и яиц в составе);

любая рыба, икра;

сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.):

Рекомендации по питанию в пост по дням

Обычным людям нет необходимости придерживаться строгих монастырских правил соблюдения поста. Для них существуют лишь рекомендации в питании по дням недели:

По понедельникам, средам и пятницам – горячая пища с растительным маслом.

Во вторник и четверг – разрешена рыба и горячая пища, приправленная растительным маслом

В субботу, воскресенье и праздничные дни – разрешается употребление рыбы, небольшого количества вина рыба, растительное масло.

Шестая (последняя) неделя поста – наиболее строгая. В этот период не рекомендуется рыба, а в последний день этой недели исключают из рациона и растительное масло

В Рождественский сочельник (6 января) следует воздерживаться от пищи до первой звезды. После разрешается утолить голод кутьей – сваренном зерном пшеницы, риса, овса или ячменя с медом, сухофруктами и маком.

к содержанию ↑

Рецепты постных блюд

изюм и другие любимые сухофрукты – от ½ стакана

зёрна пшеницы (или другой недробленой крупы) – 1 стакан

орехи грецкие очищенные – 1 стакан

мак – 3 ст. л. или по вкусу

Зерна пшеницы промыть, залить водой в чугунке или керамическом горшке в пропорции 1:2 и, закрыв крышкой, поставить в разогретую до 150 °С духовку до полного испарения воды. Примерно через час можно добавить немного горячей воды в случае, если зерна остались немного жестковатыми, и довести до готовности. Прогреть мед в сотейнике вместе с 3–5 ст. л. воды, не доводя до кипения. Сухофрукты залить на 20–30 мин горячей водой, затем слить воду и обсушить. Мак также залить кипятком на 20 мин., процедить и растереть в ступке. Орехи, слегка подсушенные в духовке, измельчить. Приготовленное зерно перемешать с медом, сухофруктами и маком. После того, как заливка пропитает зерно, подать это сочное блюдо на стол в теплом виде.

Рыба жареная с ореховым соусом

Небольшие кусочки рыбного филе, посолить, немного полить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут. За это время приготовить ореховый соус:

обжарить на оливковом масле муку до бежевого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности

приготовить ореховое молочко (200 г орехов, около 3 ст. кипяченой воды, мед или сахар по вкусу) – орехи растолочь в кашицу, постепенно вводя воду,, процедить, отжать, подсластить

влить ореховое молочко на сковороду с мукой и луком, добавить измельченные орехи, перец, соль, лавровый лист и прокипятить все в течение 5 минут. Лавровый лист удалить из соуса

Рыбное филе обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Готовую рыбу залить соусом и подать на стол.

Капустные котлеты

500 г белокочанной и 300 г цветной капусты

1 большая луковица

1/2 ст. манной крупы

1 ст. ложка картофельного крахмала

соль, перец и зелень по вкусу ​

Промытую и отваренную в кипящей подсоленной воде до мягкости капусту измельчить в фарш мясорубкой или блендером. Добавить манную крупу, мелко порезаный лук, крахмал, измельченную зелень и перец. Сформовать из массы небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.

Фасолевый суп

3 шт. моркови, порезанной кружочками

2–3 пучка тонко нарезанного сельдерея

2 ст. ложки порезанной петрушки

оливковое масло — 1/2 чашки

400 г томатного пюре или жидкого томатного соуса

1 ст. ложка пряной смеси из тмина, черного перца и соли​

Фасоль перед варкой замочить в холодной кипяченой или дистиллированной воде не менее чем на 8 часов, затем варить в ней же 30 минут, избегая бурного кипения. Затем добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне пока фасоль не станет мягкой. Пряности добавить за 5 минут до окончания варки.

Питание в Рождественский пост
Во время поста не нужно менять образ питания резко, а лучше начать с сокращения порций, постепенно убирая из рациона продукты животного происхождения. Тогда организм сможет без существенных потерь адаптироваться к новому образу питания.

Источник: www.likar.info

 

к содержанию ↑

Питание в Рождественский пост. Что и когда можно есть в Рождественский пост



Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

к содержанию ↑

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

к содержанию ↑

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

к содержанию ↑

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

к содержанию ↑

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

к содержанию ↑

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую – с изюмом, пшенную – с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

к содержанию ↑

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, – сочиво – сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

к содержанию ↑

Послабления во время поста

Соблюдать посты – важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет – на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

к содержанию ↑

Пост – не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное – это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Питание в Рождественский пост
Человеку важно питаться правильно. Даже во время Рождественского и любого другого поста пища должна быть качественной, разнообразной и полноценной.

Источник: www.syl.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *