Дагестанский тост на свадьбу

Лучшие кавказские тосты



Выпьем, друзья за то, чтобы у любовь у каждого из нас была велика, как Кавказские горы, чтобы счастье сверкало, как река, что течет с их вершин и здоровье было крепкое, как деревья, что растут рядом с ними.

Желаю счастья выше гор, любви, которая как сказка! А также замечательной души, души как у кавказца!

Где-то далеко в горах, где лучи солнца, с трудом, могут одарить лаской горные пики. Там, в маленькой деревушке, жило замечательное племя горцев. Каждый его представитель был красив, умен и идеален. Но, увы. Никто в мире не смог восхититься этим фактом. Ведь ни одна душа о нем, просто, не знала. Так выпьем за то, чтоб наши достоинства всегда находили соответствующее внимание и могли быть оценены окружающими.

Пусть будет кровь горяча, как жаркий огонь. Пусть будет ваша душа пьяна, как сладкий ликер. Пусть будет вера высока — выше всех гор!

Где-то далеко-далеко над горами летает птица счастья и ищет человека, которому его должна подарить. Давайте же выпьем за то, чтобы эта птица посетила каждого из нас и подарила частицу счастья. И мы все будем жить долго и счастливо, не зная ни в чём нужды.

Делай доброе дело и будешь поощрен. Выпьем за то, чтобы нас никогда не постигла ненависть и недоброжелательность к людям. За мирную жизнь!

Кто-то много говорит, а кто-то много делает. Выпьем за то, чтобы в жизни было равновесие и баланс — делать то, что говоришь!

Каждый счастлив по-своему. Кто-то жаждет денег, кто-то славы. А истина одна — семья каждому нужна. За то, чтобы мы все ценили своих родных!

Даже если мы ожидаем неожиданное, то это наш выбор. Бокал за то, чтоб ожидания не были напрасны!

Пусть идёт все неровно, тяжело, но мы справимся с любой задачей. Ведь главная поддержка — в нас самих! Выпьем за это!

Лучшие кавказские тосты
Новые кавказские тосты. Гигантский каталог кавказских тостов от сайта PozdravOK.RU. Необычные тосты являются украшением любого праздника… Поразите всех!

Источник: pozdravok.ru


к содержанию ↑

Украинский посол заявил, что визит Путина на свадьбу главы австрийского МИД негативно повлиял на имидж Австрии в Украине



18 августа президент РФ Владимир Путин посетил свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил, что до августа 2018 года изменений в отношениях между странами не было, а после “надо еще посмотреть”.

ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

Визит президента РФ Владимира Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль негативно сказался на репутации этой страны в Украине. Об этом заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба в интервью агентству APA, фрагменты которого опубликовало издание Salzburger Nachrichten .

При этом дипломат отметил, что Украина и Австрия остаются друзьями и партнерами.

Он отметил, что до августа 2018 года изменений в отношениях между странами не было, а после “надо еще посмотреть”.

Также Щерба напомнил о сотрудничестве правой “Австрийской партии свободы”, которая входит в правящую коалицию страны и от которой Кнайсль была выдвинута на должность министра, и российской правящей политсилы “Единая Россия”. По словам дипломата, “нельзя одновременно быть и пророссийским, и нейтральным”.

Свадьба Кнайсль и финансиста Вольфганга Майлингера состоялась 18 августа. Путин посетил праздник по пути в Германию, где у него была встреча с канцлером Ангелой Меркель. Российский президент привез с собой Кубанский казачий хор, который спел на свадьбе.

Приглашение Путина на свадьбу вызвало критику в Австрии. Газета Der Standard 17 августа сообщила, что Эвелин Регнер, член Европейского парламента и Социал-демократической партии Австрии, раскритиковала Кнайсль и обвинила ее в попытках добиться расположения Путина.

Издание Heute подсчитало, что на визит Путина было потрачено не менее €423 тыс., которые могли быть взяты из бюджета, несмотря на то, что свадьба – частное мероприятие.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ? Google News

Украинский посол заявил, что визит Путина на свадьбу главы австрийского МИД негативно повлиял на имидж Австрии в Украине
Украинский посол заявил, что визит Путина на свадьбу главы австрийского МИД негативно повлиял на имидж Австрии в Украине 18 августа президент РФ Владимир Путин посетил свадьбу министра

Источник: gordonua.com


к содержанию ↑

Дагестанские притчи и тосты (Ф. Г. Алиева, 1979)



Я много ездила по горным аулам, годами собирала в свои сердечные хурджины услышанное. Конечно, тосты, собранные в этой книге, – старинные, они не отражают сегодняшнюю новь жизни народов Дагестана, но они несут в себе нравственную древнюю мудрость людей, передаются из уст в уста, от поколения к поколению. В данное издание включено много и новых тостов, преимущественно о любви и о женщине, ведь не мало раз приходилось мне после выхода первого издания тостов бывать на свадьбах, где теперь и женщины сидят рядом с мужчинами за одним столом и не только слушают прекрасные речи, адресованные им, но и сами говорят такие мудрости, что бывалые ораторы слушают их с восхищением. И еще я посчитала целесообразным включить в книгу две поэмы – «Восемнадцатая весна» и «Орлы слетают с гор», посвященные конкретным личностям, сыновьям гор, как бы олицетворявшим собою в жизни мужество и преданность Родине, к чему всегда звала их горская мудрость. Тосты, притчи, напутственные восьмистишия переведены на русский язык рифмованным стихом. Мне представляется важным, что Владимир Туркин, переводя аварские тексты, сохранил в них, с одной стороны, высокий стиль торжественности, а с другой – свободные речевые, разговорные интонации, свойственные этим тостам и притчам, не «заакадемизировал» их, а придал им характер некоторой языковой обытовленности и простоты, поскольку они взяты из устного обихода.

Оглавление

  • От автора
  • Сын

Из серии: Литературный Дагестан

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дагестанские притчи и тосты (Ф. Г. Алиева, 1979) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Может быть, многие из вас сами бывали на горских свадьбах, сами танцевали лезгинку, сами пробовали вкусные горские блюда, сами слышали, как состязаются за столом в остроумии и мудрости, и сами пили вино из огромных остроконечных бычьих рогов.

Горская свадьба – это не только место, где собираются, чтобы поздравить молодоженов и повеселиться. Это одновременно собрание, где люди, провозглашая тосты, стараются блеснуть красноречием и мудростью. Тосты бывают разные, сила их в краткости и ясности, поэтому сразу же, поднимая первый бокал и открывая свадебный пир, тамада почти всегда дает понять, что говорить надо коротко и умно. Но самому нельзя слишком укорачивать свою речь. Тамада – самое ответственное лицо свадьбы. Он должен видеть все и слышать все и при этом не забывать произносить заздравные тосты. Тамада следит, как бы не появилась «трещина», не вспыхнула бы ссора. Осторожно направляет он речку многословия в берега. В сердце загрустившего вливает веселье.

Пока сам тамада не поднимет первого тоста, никто не имеет права пробовать вино. Все ждут знака тамады. В руках у тамады бычий рог. Но тамада обычно не спешит, он начинает издалека:

«Вот, друзья, у меня в руках бычий рог. Раньше говорили, что земля стоит, опершись на него. Если хорошенько подумать, это правда: разве не трудом быка наши предки вспахивали землю, а земля отдавала нам силу жизни – хлеб. А мир держится на хлебе.

Бык, наверное, не раз давал этим рогом отпор врагу, не раз, радуясь своему труду, копался этим рогом в несенной свежей земле. Теперь я держу его в своих руках, он наполнен красным вином, в нем сок земли и жар солнца. Я хочу, чтоб каждый из вас, держа рог в руках, чувствовал себя так, будто земля опирается на него и будто от любой оплошности каждого из нас земля потеряет равновесие. Итак, друзья, мы в ответе не только за свадебный стол, но и за весь мир».

Первые тосты почти всегда бывают наиболее короткими, но целеустремленными, как стрела, выпущенная после долгого и меткого прицела. А по мере того как опустошаются бокалы, появляется охота к многословию. Одни умудряются разнообразить тосты, обычно рассказав какую-нибудь притчу перед тостом, другие, выслушав столько мудростей из уст других, чувствуют себя бессильными и произносят самый короткий тост: «За сказанное!»

Застолье в горах бывает не только по случаю свадьбы сына, но и в день его рождения, и в день, когда он без сопровождения старших самостоятельно отправляется в путь, и в день, когда он впервые уходит на работу.

А день рождения дочери считался несчастливым. Поэтому не было и тостов по случаю рождения дочери. Но когда дочь уходила в чужой дом, собирались старейшие женщины и родственницы и за блюдом халвы желали ей благополучия. Раньше чужой дом для невесты считался «раскаленной жаровней». По дочке, какая она терпеливая, трудолюбивая, покорная, преданная, давали оценку ее родителям, более того, если она покажет себя с плохой стороны, то это бросало тень и на ее незамужних сестер, и они долго оставались в девушках. Если старшая сестра сразу же умела показать себя трудолюбивой и терпеливой, то и судьбы младших сестер устраивались лучше.

Провожая дочку в чужой дом, мать ей говорила:

«Если тебе в доме мужа придется проглотить ветвистое дерево, проглоти его так, чтобы даже свекруха не увидела слез в твоих глазах. Если тебе придется выпить реку одним глотком, выпей так, чтобы муж даже не слышал стона твоего». Нынешнему читателю могут показаться слишком навязчивыми мотивы безропотного послушания, унизительной покорности, даже, раболепия перед мужем, которые звучат в напутствиях дочерям-невестам. Но что поделать? Так было – ведь я беру эти тосты из прежних времен.

Нынче, конечно же, судьба женщин, девушек-дочерей у нас в Дагестане неузнаваемо изменилась. Женщины стали большой общественной силой в нашей республике. Молодые соединяют теперь свои жизни по взаимной любви, молодожены чувствуют себя равными в браке, все чаще звучат в Дагестане, в его аулах комсомольские свадьбы.

Я очень люблю горские свадьбы не только потому, что я люблю танцевать, а потому, что здесь бывает мобилизована вся мудрость людей. Люблю эти красивые и мудрые обряды. Когда невеста входит в дом жениха, ее встречает мать его и еще на пороге кладет ей в рот полную ложку пчелиного меда:

«Пусть тебе в нашем доме

Будет всю жизнь так же сладко,

как сладок этот мед.

И желание трудиться

Будет у тебя такое же, как летом у пчел».

Подруги подводят невесту к жениху, одна держит в руках зеркало, другая – зажженный факел, отражаясь в зеркале, он светится, словно солнце. Третья несет в руках водою наполненный кувшин и приговаривает: «Примите в дом солнце, огонь и воду». Лицо невесты бывает покрыто белым шелковым платком – гурмендо (фатой).

На другой день после брачной ночи самый близкий друг жениха по обычаю открывает ее лицо, поднимая с лица гурмендо, и при этом дарит ей подарки и произносит тост.

На третий день опять собираются близкие и друзья. Невесте вручают «сердце дома» – ее подводят к очагу, она должна первый раз в доме мужа зажечь огонь в очаге, мать мужа дарит ей подарок: или бросает около очага к ее ногам ковер, или вручает ей новую медную большую кастрюлю. Блюдо, приготовленное невестой, пробуют все собравшиеся и произносят тосты, шутят, мол, такого блюда никогда не пробовали.

На пятый день мать мужа собирает всех подруг своей невестки. Они должны сопровождать ее в первый раз из дома мужа по воду. Все они бывают празднично одеты, и смотреть на них выходят все аульчане. Этому придается большое значение. Мать жениха готовит и раздает халву, в доме опять собираются мужчины, и кувшин, полный воды, который принесла невеста, передается из рук в руки и каждый пьет и говорит свое пожелание.

Я много ездила по горным аулам, годами собирала в свои сердечные хурджины услышанное. Конечно, тосты, собранные в этой книге, – старинные, они не отражают сегодняшнюю новь жизни народов Дагестана, но они несут в себе нравственную древнюю мудрость людей, передаются из уст в уста, от поколения к поколению.

В данное издание включено много и новых тостов, преимущественно о любви и о женщине, ведь не мало раз приходилось мне после выхода первого издания тостов бывать на свадьбах, где теперь и женщины сидят рядом с мужчинами за одним столом и не только слушают прекрасные речи, адресованные им, но и сами говорят такие мудрости, что бывалые ораторы слушают их с восхищением.

И еще я посчитала целесообразным включить в книгу две поэмы – «Восемнадцатая весна» и «Орлы слетают с гор», посвященные конкретным личностям, сыновьям гор, как бы олицетворявшим собою в жизни мужество и преданность Родине, к чему всегда звала их горская мудрость.

Тосты, притчи, напутственные восьмистишия переведены на русский язык рифмованным стихом. Мне представляется важным, что Владимир Туркин, переводя аварские тексты, сохранил в них, с одной стороны, высокий стиль торжественности, а с другой – свободные речевые, разговорные интонации, свойственные этим тостам и притчам, не «заакадемизировал» их, а придал им характер некоторой языковой обытовленности и простоты, поскольку они взяты из устного обихода.

Дагестанские притчи и тосты (Ф
Дагестанские притчи и тосты. От автора (Ф. Г. Алиева, 1979) Перейдите на сайт, чтобы читать книгу целиком.

Источник: kartaslov.ru


к содержанию ↑

Красивые тосты на свадьбу



У писателя Марти Ларни (в “Четвертом позвонке”) одна дама рассказывает историю своего замужества примерно так:
– Взаимное непонимание, как это часто бывает, привело нас к желанию. вступить в брак.
Хочу спросить невесту: а вас с мужем что подвигло к замужеству? Слово предоставляется невесте.

Друзья! Я предлагаю выпить за поцелуй! Ведь его придумал мужчина, так как не нашел никакого другого способа закрыть рот женщине.

Дорогие дети! Пусть будет счастлив ваш брак! Пусть будет радостной ваша любовь! Живите в дружбе и согласии. Нам всегда хочется, чтобы счастье было долгим, а поэтому желаю вам счастья только вечного, любви только яркой, друзей только верных! Итак, пусть будет счастлив ваш союз!

Мы, родители, поздравляем и благословляем наших детей. Им вместе строить своё счастье. Пусть они во всем помогают друг другу, создают крепкую семью и дождутся такого счастливого дня, когда их дети будут вступать в брак, заводить свои семьи. А сейчас, дорогие гости, наполните бокалы, выпьем за молодых, за новую семью и пусть с ними будут всю жизнь вера, надежда, любовь! Горько!

Соединить свои жизни – великое благо в любом возрасте. Теперь есть с кем порадоваться, кого попилить, с кем словом переброситься и за кем поухаживать. Мы радуемся за ваше счастье. Семья – оазис в равнодушной пустыне жизни. Осушим бокалы за долгую и счастливую жизнь окольцованных, за их здоровье и счастье! Да хранит вас Бог! И горько!

Садитесь, дорогие гости, за столы дубовые, на лавочки кленовые, на скамеечки белобрусчатые, за скатерти самобраные, за яства сахарные, за блюда оловянные, за тарелки золоченые, за ложки точеные, за пития медвяные. Прошу зелена вина подать, гостей угостить, за здоровье молодых выпить!

Мне хотелось бы от всего сердца пожелать молодоженам, чтобы их жизнь была такой же радостной и веселой, как эта свадьба. Но свадьба потому и весела, что виновники торжества дарят остальным радость и веселье и сами радуются. Вот этот принцип отражения: любите – и будете любимы, дарите – и будете одариваемы – я хочу рекомендовать как важный жизненный принцип. Да здравствуют жених и невеста! Горько!

Дорогие гости! Сегодня мы стали свидетелями того, как два сердца заключили союз биться неразрывно и верно, как одно, на всю последующую жизнь. Встретились они уже давно и давно обменялись признаньями в любви и клятвами, а с сегодняшнего дня стали принадлежать друг другу. Так пусть же судьба, которая помогла им встретиться, которая была благосклонна к их чувству, и впредь будет их доброй спутницей, вплетая в их жизненную нить одни только розы. За молодоженов, за их счастливое будущее я и предлагаю поднять наши бокалы. Горько!

Хорошая жена всегда знает, что нужно её мужу. Так гласит народная мудрость. В этот прекрасный праздничный день я хочу пожелать тебе, дорогая, искриться лучезарной улыбкой подобно весеннему солнцу. Спасибо тебе за твою доброту и душевную щедрость. За тебя, любимая!

Дорогие дети! Пусть будет счастлив ваш брак! Пусть будет радостной ваша любовь! Живите в дружбе и согласии. Нам всегда хочется, чтобы счастье было долгим, а поэтому желаю вам счастья только вечного, любви только яркой, друзей только верных!
Итак, пусть будет счастлив ваш союз! Жизнь одинокого человека можно сравнить с полом, в котором есть всего лишь одна половица. Идет человек, а эта половица прогибается и скрипит, и равновесие вот-вот потеряется. Когда же два человека соединяются, то две половицы оказываются рядом и можно подать руку помощи. друг другу, и жизнь становится устойчивей, чем жизнь на одной половице.
Так выпьем за наших молодых, за приобретение ими устойчивости во взаимной любви, во взаимной опоре! За их счастье! Горько!

На мой взгляд, всякая женщина должна быть Евой, умеющей создать рай вокруг себя. В этом доме царит атмосфера любви, дружбы и веселья. С глубокой древности женщина – хранительница домашнего очага, и в наши дни она останется ею.
За хозяйку! За то, чтобы этот дом всегда радовал наши сердца!

Дорогие гости! Сегодня между семьями жениха и невесты образовалась новая родственная связь. Разделенное горе – половина горя, разделенная радость – удвоенная радость. Любая невзгода ощущается меньше, если она падает не на одного, а на многих, а радость становится больше. Пожелаем долгих счастливых лёт новому родственному союзу! Горько!

Дорогие новобрачные! От всей души поздравляем вас со вступлением в законный брак и образованием новой семьи. Совет вам да любовь! Самое прекрасное в жизни – большая человеческая дружба и любовь. Пусть ваша любовь будет такой же долгой, как ваша жизнь! Создавая семью, вы несёте ответственность не только друг перед другом, но и перед обществом, и ваш долг перед ним – жить в любви и счастье, растить здоровых и жизнерадостных детей и быть верной опорой вашим отцам и матерям. В добрый час, дорогие молодожёны, на долгие годы! Провозгласим шумную здравицу в честь новобрачных!

Что такое одинокий мужчина? Инвалид без ноги. Что такое одинокая женщина? Инвалид без ноги. Если же такой мужчина и такая женщина объединяются то получается нечто прочное на ногах. И это целое во много раз превосходит каждую из безногих половинок. И вот мы видим, как двое симпатичных людей объединили свои жизни во взаимной любви. Выпьем за них и пожелаем им длительного супружеского счастья. Да здравствуют новобрачные! Горько!

“Не говори, что мир печален, Не говори, что трудно жить. Умей средь жизненных развалин Смеяться, верить и любить!”
(В обр. О. Бутаева)
Я Обращаюсь к жениху и невесте! Умейте среди жизненных развалин смеяться, верить и любить!

Теперь поднимем бокалы за здоровье родителей жениха – новоиспеченных свекра и свекрови – и поблагодарим их за то, что вырастили такого молодца, сокола ясного, прекрасного. Хотя и живет образ злой свекрови, но добрые взгляд и сердце дорогой (цмя) без сомнения опрокинут эти представления. Провозгласим им шумную здравицу! Да здравствуют родители жениха!

Красивые тосты на свадьбу
Красивые тосты на свадьбу. Свадебные статьи и советы. «Свадьба без забот» – Дагестанский свадебный портал

Источник: svadba.bz

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *